>> 发布时间: 2019-08-13 13:14:44      阅读次数:        〖关 闭〗     打印

伊利诺伊大学香槟分校Hong Yang教授来我校作学术讲座


812日上午,美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUCHong Yang教授应邀在明达楼二层报告厅作了题为“Electrocatalyst and Catalyst for Oxygen Reduction and Evolution Reactions for Sustainability”的学术讲座。讲座由化学与环境工程学院赵建国院长主持,太原科技大学校长卫英慧教授、西安交通大学丁秉钧教授、西安交通大学杨志懋教授、西北工业大学张程煜教授、、大同氢雄云鼎氢能科技有限公司杨经理、应用化学研究所郭永教授、刘永文教授,以及化学与环境工程学院0多名师生聆听了讲座。

Hong Yang教授是伊利诺伊大学巴纳香槟分校(UIUC)化学工程系的Richard C. Alkire Endowed讲座教授。1989年在清华大学获理学士学位,1994年在维多利亚大学获理学硕士学位,1998年在多伦多大学获博士学位,在哈佛大学(师从George M. Whitesides)完成博士后研究。他曾获得两项NSERC加拿大科学博士奖,担任NSERC博士后研究员,美国国家科学基金会CAREER奖得主,上海交通大学客座教授,美国科学促进会(AAAS)会员,担任多个杂志的编辑工作。他的研究团队目前主要从事低铂族金属(PGM)和非PGM氧还原(ORR)和析氧反应(OER)催化剂的研制,以及可充电电池电极材料,电解水和二氧化碳利用等领域的工作。

本次讲座,Hong Yang教授主要介绍在可持续催化剂和纳米材料开发领域取得的成果通过研究结构-催化性能关系以及纳米结构催化剂材料的定量分析模型,来阐述高性能催化剂的设计原理。报告结束后与在座的师生进行了热烈讨论,针对大同市目前作为能源尖兵所面临的问题深入分析,提出许多有建设性的建议(科技处 化学与环境工程学院 应用化学研究所)


All Rights Reserved © 2020 山西省清洁能源材料联合实验室 | 晋ICP备11005719号-2   邮政编码:037009  联系我们