>> 发布时间: 2021-01-13 23:39:53      阅读次数:        〖关 闭〗     打印

山西清洁碳经济产业研究院宋维宁博士来我校作学术讲座


 113日上午,山西清洁碳经济产业研究院宋维宁博士应邀在明达楼二层报告厅作了题为“中国万亿碳经济,机会和挑战”的学术讲座。讲座由山西大同大学应用化学研究所郭永教授主持,应用化学研究所全体成员聆听了讲座。

宋维宁博士是北京大学学士,清华大学硕士,加拿大麦克玛斯特大学(McMaster University)博士,加拿大多伦多大学博士后。获“江苏省创业创新人才”、“吴中区领军人才”、“苏州姑苏人才”、“江苏省产业教授”、“苏州工业园区领军人才”等称号,分别为加拿大多伦多大学、美国缅因大学、北京化工大学和南京林业大学兼职教授。

宋维宁博士的研究领域为二氧化碳捕获提纯、转化及产业化应用发表学术论文67篇,拥有30项中国、美国专利,12项国际、国家、行业标准。在世界碳 X 大奖赛中,由宋博士带头的团队获得“世界十强”称号,获得奖金50万美元,目前碳 X 大奖赛决赛正在大同市大唐电厂内进行,有望获得更好的成绩。

本次讲座,宋博士从习主席2020922日提出的2030年“碳达峰”,2060年“碳中和”出发,介绍了为实现这一目标所需要的技术和经济方面的革命,并结合自己的科研成果提出了应对二氧化碳资源化利用的新方法。

讲座后,宋博士一行参观了实验室。当前实验室已经与宋博士开展了多项合作,今后将与其开展更加深的入合作,从而提升我校教师科研成果转化。


All Rights Reserved © 2020 山西省清洁能源材料联合实验室 | 晋ICP备11005719号-2   邮政编码:037009  联系我们